Новости — Центр Новостроек "Проспект"

Что такое ЭСКРОУ-счет?

27.10.2020
В последнее время часто получаем запросы от клиентов с просьбой пояснить, что такое ЭСКРОУ-счета и в чем их смысл?

ЭСКРОУ счет – счет в банке, который открывается для взаиморасчетов между Покупателем квартиры в строящемся доме и Застройщиком.

С 01 июля 2019 года все новые проекты на первичном рынке жилья должны реализовываться с использованием «Эскроу счетов», по-другому это называется – Проектное финансирование.

Что по факту? Сейчас на рынке недвижимости идет переходный период. Большинство Застройщиков, порядка 85 %, работают по старой схеме - в рамках 214 ФЗ. Это когда Покупатель платит деньги за строящуюся квартиру напрямую на счета Застройщика. Но в 2020 году стали появляться объекты, реализация которых идет по схеме с Эскроу-счетами.

В чем же преимущества и основные выгоды для Покупателей строящегося жилья?

Главное преимущество – это БЕЗОПАСНОСТЬ и ГАРАНТИЯ возврата денежных средств, в случае не сдачи объекта, или нарушения сроков сдачи больше допустимого.

• Деньги зачисляются на счет в Банке. Застройщик не может ими воспользоваться до сдачи дома и передачи квартиры Покупателю.
• Работать с Эскрой счетами могут только банки с высоким рейтингом ВВВ- (надежные).
• Счета застрахованы Агентством страхования вкладов на сумму до 10 млн. рублей.
• Покупатель не платит за открытие и обслуживание Эскроу- счетов.

Таким образом, Эскроу-счет снижает риск появления недостроев и дает Покупателю очевидные преимущества в виде БЕЗОПАСНОСТИ, ГИБКОСТИ и ОТСУТСВИИ доп. Расходов!