Перспективы рынка новостроек в 2021 году.
После турбулентного 2020-го строить прогнозы на будущий год кажется занятием неблагодарным. Однако многие эксперты высказали осторожные предположения, что будет с ценами на квартиры в ближайшие месяцы. Калининградский рынок недвижимости в 2020 году отметился ажиотажным спросом и последовавшим за ним ростом цен на жильё. Согласно оценке экспертов можно предположить, что нас ждет рост цен на рынке недвижимости и в 2021 году, с дальнейшим обратным снижением в 2022–2023 гг.
Предпосылки для дальнейшего роста цен следующие:
1. Высокий покупательский спрос, при дефиците предложений.
Покупательский бум несколько перегрел калининградский рынок недвижимости. Сейчас спрос немного упал. Но даже при низком интересе покупателей ощущается дефицит предложений. Чего не скажешь о старом фонде: это жильё в наличии, но большим спросом сегодня не пользуется.
Кроме того в Калининграде увеличился спрос за счет приезжих. В условиях пандемии и закрытых границ, все больше россиян выбирают Калининград для отдыха. А приехав сюда неизменно влюбляются в город. Многие возвращаются уже с целью приобретения жилья в качестве инвестиций, для отдыха или жизни.
2. Снижение темпов ввода новых жилых объектов.
В 2020 году Калининградские застройщики ввели более чем на 200 тысяч "квадратов" жилья больше, чем в 2019-м. При этом темпы ввода новых жилых объектов не успевают за спросом. Проектное финансирование и эскроу, дефицит рабочей силы на стройках, дорожающие стройматериалы существенно снизили маржинальность строительства. Девелоперам необходимы новые подходы в снижении себестоимости проектов и сокращении сроков возведения объектов.
3. Продление программы льготной ипотеки.
На рынке недвижимости сейчас интересная ситуация. Покупатели ждут, когда цены снизятся, а продавцы, напротив, готовы повышать стоимость.
Однако первыми сдаются покупатели. Их стимулирует программа льготной ипотеки. Многие бояться, что больше такого шанса не будет, и идут покупать жилье.
4. Волатильность доллара и евро.
На фоне падения рубля, недвижимость становится перспективным вариантом для вложения накопленных средств.
5. Введение налога на банковские вклады и рекордное падение доходности банковских депозитов так же способствует тому, что все выгоднее и безопаснее становится инвестировать в новостройки.
6. Увеличение спроса на trade-in.
В 2020 году интерес к этому инструменту уже заметно активизировался, а в 2021-м способен вырасти еще больше. Причина кроется в стремлении граждан улучшать жилищные условия, пользуясь разнообразными предложениями и низкими ипотечными ставками.
Кроме того, продолжится тренд, когда вокруг успешных проектов консолидируется значительная часть покупательного спроса. А значит, девелоперам придется еще тщательнее продумывать свои объекты, проектировать функциональные планировки, уделять большое внимание благоустройству, качественным характеристикам домов, созданию инфраструктуры — в противном случае они рискуют не привлечь внимание покупателей.