Новости — Центр Новостроек "Проспект"

Что будет с ценами на жилье в 2021 году

18.01.2021

Перспективы рынка новостроек в 2021 году.

После турбулентного 2020-го строить прогнозы на будущий год кажется занятием неблагодарным. Однако многие эксперты высказали осторожные предположения, что будет с ценами на квартиры в ближайшие месяцы. Калининградский рынок недвижимости в 2020 году отметился ажиотажным спросом и последовавшим за ним ростом цен на жильё. Согласно оценке экспертов можно предположить, что нас ждет рост цен на рынке недвижимости и в 2021 году, с дальнейшим обратным снижением в 2022–2023 гг.

Предпосылки для дальнейшего роста цен следующие:
1. Высокий покупательский спрос, при дефиците предложений.
Покупательский бум несколько перегрел калининградский рынок недвижимости. Сейчас спрос немного упал. Но даже при низком интересе покупателей ощущается дефицит предложений. Чего не скажешь о старом фонде: это жильё в наличии, но большим спросом сегодня не пользуется. Кроме того в Калининграде увеличился спрос за счет приезжих. В условиях пандемии и закрытых границ, все больше россиян выбирают Калининград для отдыха. А приехав сюда неизменно влюбляются в город. Многие возвращаются уже с целью приобретения жилья в качестве инвестиций, для отдыха или жизни.

2. Снижение темпов ввода новых жилых объектов.
В 2020 году Калининградские застройщики ввели более чем на 200 тысяч "квадратов" жилья больше, чем в 2019-м. При этом темпы ввода новых жилых объектов не успевают за спросом. Проектное финансирование и эскроу, дефицит рабочей силы на стройках, дорожающие стройматериалы существенно снизили маржинальность строительства. Девелоперам необходимы новые подходы в снижении себестоимости проектов и сокращении сроков возведения объектов.

3. Продление программы льготной ипотеки.
На рынке недвижимости сейчас интересная ситуация. Покупатели ждут, когда цены снизятся, а продавцы, напротив, готовы повышать стоимость. Однако первыми сдаются покупатели. Их стимулирует программа льготной ипотеки. Многие бояться, что больше такого шанса не будет, и идут покупать жилье.

4. Волатильность доллара и евро.
На фоне падения рубля, недвижимость становится перспективным вариантом для вложения накопленных средств.

5. Введение налога на банковские вклады и рекордное падение доходности банковских депозитов так же способствует тому, что все выгоднее и безопаснее становится инвестировать в новостройки.

6. Увеличение спроса на trade-in.
В 2020 году интерес к этому инструменту уже заметно активизировался, а в 2021-м способен вырасти еще больше. Причина кроется в стремлении граждан улучшать жилищные условия, пользуясь разнообразными предложениями и низкими ипотечными ставками.

Подводя итоги можно сказать, что Варианты развития событий по-прежнему разнятся, в зависимости от поведения коронавируса. Если пандемия отберет доходы у населения, спрос упадет, цены на недвижимость снизятся. Если доходы будут стабильными, льготная ипотека продолжится, то застройщики вероятнее всего поднимут цены.

Кроме того, продолжится тренд, когда вокруг успешных проектов консолидируется значительная часть покупательного спроса. А значит, девелоперам придется еще тщательнее продумывать свои объекты, проектировать функциональные планировки, уделять большое внимание благоустройству, качественным характеристикам домов, созданию инфраструктуры — в противном случае они рискуют не привлечь внимание покупателей.