Все что вы хотели знать о налоговом вычете при покупке квартиры — Центр Новостроек "Проспект"

Все что вы хотели знать о налоговом вычете при покупке квартиры

17 Мая 2020
Каждый, кто работает и платит налоги, должен знать, что у него есть такое право - право, при определенных условиях, вернуть этот самый налог.

Одним из таких условий - является покупка недвижимости и оплата процентов по ипотеке.
Речь пойдет о НДФЛ (он же налог на доходы физических лиц, он же подоходный налог)

В 2014 году произошли кардинальные изменения в условиях вычета с покупки квартир. Началась путаница между тем, что было и стало.

Поэтому разложим по полочкам.

Для жилья, купленного после 01.01.2014 года :

• Лимит - 2 млн. (260 тыс.) на 1 человека за всю жизнь, с покупки недвижимости.

• То есть, когда супруги приобретают жилье стоимостью более 4 млн. (в совместную или долевую собственность), то на вычет могут подать оба и вернуть каждый по 260 тыс.

• Распределить вычет между супругами можно в любой пропорции, вне зависимости от долей в праве собственности.

• Остаток по имущественному вычету можно переносить на другие объекты.
Например, Вы купили квартиру в 2014 году за 1 млн. рублей. Получили вычет 130 тыс. В 2018 году покупаете дом за 2 млн. рублей. У Вас есть возможность подать на вычет и по дому - получить еще 130 тыс.После этого Ваше право на вычет будет полностью использовано.

• Лимит - 3 млн. (390 тыс.) на 1 человека за всю жизнь, с процентов уплаченных по ипотечному кредиту.

• Разделение вычета с покупки жилья и процентов с ипотеки.
Если до 2014 года Вы воспользовались только основным вычетом, то при приобретении жилья в ипотеку после 2014 года, можете отдельно подать на возврат процентов с ипотеки.

• У вычета нет срока давности.
Вы можете сейчас подать сразу за несколько лет и возместить сумму, которая получится. А далее подавать декларацию каждый год, пока не выберете всю сумму лимита.
Например: Вы купили квартиру в 2010 году, а в 2020 году решили получить налоговый вычет. Можете смело обращаться в ИФНС и получить причитающиеся вам деньги. Если вы хотите вернуть налог за предыдущие годы, то в расчете будут участвовать только 2019, 2018 и 2017 год.


КСТАТИ, наши клиенты, при покупке новостройки - получают в подарок СЕРТИФИКАТ на услугу по заполнению Декларации 3-НДФЛ.