Тестовая статья — Центр Новостроек "Проспект"

Тестовая статья

20 Июля 2020
Строительные материалы должны быть экологичными

Признаки безопасности материалов

Итак, как определить, безопасен ли материал, чтобы строить из него, например, дом или баню? Давайте порассуждаем логически.

Материал является экологичным, безопасным, если:

  • состоит из природных материалов;
  • имеет несколько документов, подтверждающих безопасность (сертификаты соответствия ГОСТ, заключение о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, протоколы испытаний на радиоактивность, экологические сертификаты, например, EcoMaterial);
  • производится на заводе, а не кустарным способом;
  • не требует дополнительной химической обработки для защиты от воздействия окружающей среды.
Стандарт EcoMaterial
Стандарт EcoMaterial

Что такое экологичность и как она измеряется

Экологичность материала сильно влияет на то, какой воздух будет в доме. Бетонные стеновые блоки (газобетон, керамзитоблок), а также керамический (глиняный) кирпич состоят только из природных компонентов, и не подвергаются дополнительной химической защите от влаги, грибков, плесени (в отличие от дерева и других его производных стеновых материалов). Поэтому, соответственно, в воздухе в доме, построенном из бетонных блоков или кирпича, не могут присутствовать такие вредные вещества как смолы, формальдегиды и т.д. К тому же, газобетонные блоки за счет пористой структуры еще и «дышат», свободно принимают, а затем отдают лишнюю влагу.

Газобетонные блоки - это экологически чистый строительный материал
Газобетонные блоки — это экологически чистый строительный материал

В общем, чем меньше материал необходимо защищать и обрабатывать от воздействия окружающей среды, тем он будет безопаснее.

Но перейдем к нашему основному вопросу, как же измерить экологичность? Не воздух, а именно сам материал, насколько он безопасен?

Основной показатель экологичности – это естественная радиоактивность материала (по-научному — удельная эффективная активность естественных радионуклидов). На нашей планете все имеет радиоактивность, пусть и в очень маленьких значениях. Особенно полезные ископаемые, добываемые из недр земли. Естественная радиоактивность измеряется в Беккерелях. Один Беккерель равен одному распаду в секунду.