Итак, как определить, безопасен ли материал, чтобы строить из него, например, дом или баню? Давайте порассуждаем логически.
Материал является экологичным, безопасным, если:
Экологичность материала сильно влияет на то, какой воздух будет в доме. Бетонные стеновые блоки (газобетон, керамзитоблок), а также керамический (глиняный) кирпич состоят только из природных компонентов, и не подвергаются дополнительной химической защите от влаги, грибков, плесени (в отличие от дерева и других его производных стеновых материалов). Поэтому, соответственно, в воздухе в доме, построенном из бетонных блоков или кирпича, не могут присутствовать такие вредные вещества как смолы, формальдегиды и т.д. К тому же, газобетонные блоки за счет пористой структуры еще и «дышат», свободно принимают, а затем отдают лишнюю влагу.
В общем, чем меньше материал необходимо защищать и обрабатывать от воздействия окружающей среды, тем он будет безопаснее.
Но перейдем к нашему основному вопросу, как же измерить экологичность? Не воздух, а именно сам материал, насколько он безопасен?
Основной показатель экологичности – это естественная радиоактивность материала (по-научному — удельная эффективная активность естественных радионуклидов). На нашей планете все имеет радиоактивность, пусть и в очень маленьких значениях. Особенно полезные ископаемые, добываемые из недр земли. Естественная радиоактивность измеряется в Беккерелях. Один Беккерель равен одному распаду в секунду.